【学术报告】宁维卫教授线上作“家校携手,做大学生健康成长的知心家长”

发布者:xljk    发布时间:2023-10-10    浏览次数:90

宁维卫教授线上作“家校携手,做大学生健康成长的知心家长”学术报告

为深入贯彻落实教育部等十七部门印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》(教体艺〔20231号)精神,健全多部门联动和学校、家庭、社会协同育人机制,由西华大学心理健康教育中心、成都理工大学心理健康教育中心、西南石油大学心理发展与服务中心、西南科技大学心理辅导与教育中心、乐山师范学院心理健康教育中心、西南交通大学希望学院联合举办,成都理工大学“家和”虹娟名师工作室承办的宁维卫教授主讲的“家校携手,做大学生健康成长的知心家长”学术报告于20239241000在线上举行。报告会由成都理工大学心理健康教育中心主任程虹娟主持,西华大学心理健康教育中心主任王强对报告会进行了总结。西华大学全体辅导员(班主任)、学生心理健康教育专兼职教师、部分学生家长收看了报告会。据统计,报告会现场共有9600多人收看了报告会,目前近4万人次进行了回看。

西华大学辅导员、学生家长报告会纷纷表示,该报告会让我们收获满满,不仅启迪我们的心灵,更重要的是启发了我们心理健康教育工作技能。很多辅导员、学生家长将撰写的心得体会送到西华大学心理健康教育中心。

西华大学一名辅导员听后感:大学生在生活学习过程中,不可避免会遇到各种困难和挑战,部分学生面对压力迎难而上,部分学生则采取逃避措施。尤其是在面临重大感情问题、家人去世、学业困难时,自我调节能力差的学生会在持续负面影响的作用下陷入长期情绪低落状态,从而出现心理健康问题,最终面临心理的危机,走上无法挽回的地步。

因此,大学生能否有效应对学习生活压力和困境是其情绪韧性的体现。建立稳定积极的情绪状态直接影响大学生的学习结果和持续学习意愿以及处理生活中各项难题的能力。

首先辅导员要以身作则,以积极的情绪感染学生,建立健康的情绪价值;以科学的理论依据点拨学生情绪稳定的重要性;以实际可行的办法引导学生如何自我调试,培养情绪韧性。

其次,家校联合,通过家长会和线上联络等方式,告知家长要做好孩子的榜样,当学生出现心理问题时,辅导员和家长共同互相分享有效的归因方法,引导孩子客观归因,共同帮助孩子树立正确的归因意识。在分析失败原因时,避免把挫败感过分归结于内在的、永久的、普遍的原因,不能全盘否认自己的努力。

只有这样,辅导员才可以将正确归因法渗透在日常教学班会中,家长可以将正确归因法渗透在日常生活指导中,比如分析失恋或考试失败的原因时,引导孩子客观判断自己的问题,要从内部和外部两方面进行正确归因。

只有帮助学生建立了情绪韧性,才能在无形中为学生提供分析问题的逻辑范式与思维方式。抓住问题的根源才是永续发展的动力,使学生在潜移默化的影响下逐渐建立起正确的归因模式。从而减少心理危机的发生。

西华大学一名学生家长听后感:听了宁维卫教授的心理教育课程,我对于孩子的心理健康更加重视了起来。作为一名大学生家长,我抱着将孩子送入大学就万事大吉的心态,却忽视了与孩子进行心理沟通。我们不仅仅只需要每月按时给孩子提供生活费,更要多与孩子交流,成为吐露心声朋友;并且,我们也要学会反思自己,与孩子共同成长,这样才能让孩子健康成长。