【理学院】朋辈支持,助力成长

发布者:xljk    发布时间:2023-12-13    浏览次数:14

作者:蒲小敏

为帮助新生学好专业技能,开展校园活动,做好大学生涯规划,理学院采取朋辈支持模式,即通过高年级学长学姐分享自身学习、社会实践、学科竞赛、心理调适等方面的经验,帮助大学新生更好地掌握学习方法、获取学习信息、树立学习目标。朋辈支持有助于建立良好的心理气氛,消除新生的学业不适、环境不适等,为学生提供了减轻心理压力的窗口。

20239月以来,理学院分批次分主题开展朋辈交流会五场。学长学姐经验分享覆盖理学院全体新生,内容丰富全面。来自化学、数学和物理的六位学长学姐结合自身经验,从科研竞赛、班团组织建设、“三下乡”、学科竞赛、社团活动等方面进行详细介绍和讲解,并纷纷鼓励大家树立学习目标,坚定理想信念,珍惜大学光阴。

此次朋辈交流会产生了良好的反响,通过学长学姐们较为全面的经验交流,同学们对如何度过大学四年有了明晰的发展方向,帮助他们舒缓了焦虑、树立了信心,同时为新生成长成才奠定了基础。

图一 学姐就学科竞赛做分享

图二 学姐就志愿活动做分享