【美设】以美润心|心理健康教育工作研讨

发布者:xljk    发布时间:2024-03-20    浏览次数:32

为贯彻落实四川省教育厅等十八部门印发的《四川省全面加强和改进新时代学生心理健康工作实施方案》(川教[2024]7号),结合学校关于心理健康专职教师深入联系学院开展心理健康工作,319日上午10点,在艺C202会议室,美术与设计学院开展了心理健康教育工作研讨会,学院党委书记屈立丰、党委副书记熊必刚、联系我院心理健康专职教师张又文和全体辅导员参加了此次研讨。

首先,熊必刚介绍了当前学院心理健康教育工作开展的情况、取得的成绩和面临的挑战。

接着,针对隐性心理方面识别困难这一焦点问题,张又文老师真诚地分享了自己的工作经验,梳理了几类需要特别关注的学生:如“解离”、情绪失控、被孤立、家庭出现重大变故等。针对这些表现,张老师分别给予了具体的工作指导。

随后是互动环节,每位辅导员就自己日常工作中遇到的心理危机事件向张老师进行请教、咨询,所提问题均得到了张老师的耐心指导和解答,现场气氛轻松愉悦。

最后,党委书记屈立丰教授表示,非常感谢学校心理健康教育中心对学院学生工作的关心支持,感谢张老师来院指导帮助工作,也希望结合学院的专业特色,开展丰富多彩的心理健康教育活动,以美润心,营造良好的心理健康育人氛围!

通过此次活动,与会老师深感受益匪浅!既提高了认识,又丰富了心理育人的经验,拓宽工作思路,激发创新思维,也为学院下一步的心理健康教育工作做得更专业、更深入、更高效提供了行之有效的思路和举措。