【心理工作】西华大学2024年学生班级心理委员培训圆满结束

发布者:xljk    发布时间:2024-09-15    浏览次数:10

西华大学2024年学生班级心理委员培训圆满结束

为充分发挥班级心理委员在学生心理健康教育工作中的作用,进一步加强心理委员队伍建设,提升心理委员的整体素质,更好地开展心理自助、互助以及心理危机预警等工作,心理健康教育中心利用为期1周的时间分校区对2023年入校的研究生、本科学生、专升本学生以及2021年、2022年入校新增的班级心理委员开展了系列培训。郫都校区399名、宜宾校区151名、彭州校区16

共计566名班级心理委员参加了此次培训,培训工作于202497日完满结束。

郫都校区培训分为《双重倾听-发掘内在资源》《恰到好处的沟通》《心理委员积极品质培养-积极成长,能量续航》《大学生常见心理障碍的识别与应对》四个主题。

第一讲主题是双重倾听--发掘内在资源,由心理健康教育中心綦越老师讲授。綦越老师介绍了心理委员的角色与职责,并从倾听的角度出发,启发学生在沟通、倾听过程中,不仅要切身的理解别人表达的话语,还要逐步提高自己共情的能力,做到双重倾听。

綦越老师讲座现场

第二讲主题是恰到好处的沟通,由心理健康教育中心唐玲老师讲授。唐玲老师讲述了心理委员在沟通中遇到的问题以及如何进行倾听,共情式倾听是什么和如何发挥作用等方面内容。本次培训帮助心理委员明晰了如何倾听同学们的烦恼和问题,学习了如何进行安慰、劝解,进一步有利于心理委员未来的工作开展。

唐玲老师讲座现场

第三讲主题是心理委员积极心理品质培养--积极成长,能量续航,由心理健康教育中心李鑫蕾老师讲授。李鑫蕾老师以积极心理学相关研究结果为切入点,引导学生发掘自己的积极心理品质,同时在心理健康工作过程中不断发展更多的积极心理品质,在做好心理委员工作的同时,收获更积极的自己。

李鑫蕾老师讲座现场

第四讲主题是大学生常见心理障碍的识别与应对,由心理健康教育中心张又文老师讲授。张又文老师讲解了什么是心理问题?心理问题概念与界定标准,大学生常见的心理问题,包括精神分裂症、抑郁症、双相情感障碍、进食障碍等,以及如何应对压力,他呼吁心理委员要多多观察身边存在异样的同学,同时强调了关注大学生心理健康的重要性。张又文老师的讲解让班级心理委员对心理问题有了更加深刻的认识,初步掌握了如何有效正确帮助存在心理问题的同学。

张又文老师讲座现场

宜宾校区心理委员培训于93日至95日在1112开展。

宜宾校区第一讲主题是心理委员的角色与职责,由心理健康教育中心雷茂春老师讲授。雷茂春老师以游戏的形式切入,围绕心理委员的角色与概念展开,明确心理委员开展工作的原则与职责,从什么是心理问题到如何识别心理问题再到如何进行心理危机干预,逐层深入对心理委员应具备的基本技能与素质展开讲解;同时强调了作为心理委员应当量力而行,保证自身成长与发展。

第二讲主题是倾听与共情,由心理健康教育中心王文娟老师讲授。王文娟老师通过互动提问的方式,拉近了与培训人员的距离,引出什么是倾听这一概念,而后又以倾听的五大阶段逐步深入,提出共情,并运用案例分析的方法告知大家情绪的宣泄或许比提议更重要,最后,王文娟老师强调了倾听的四要素,并且邀请同学们在课后进行练习,切身地体会倾听与共情的力量。

第三讲主题是大学生常见心理障碍的识别与应对,由心理健康教育中心王月月老师讲授。王月月老师首先为大家讲解了西华大学心理预警体系,随后,从判断心理异常、识别严重心理问题、问题行为的处理与应对三个方面展开,详细介绍了一些常见的心理异常的特征及表现,比如抑郁症、强迫症、精神分裂、躁狂发作等。

宜宾校区培训现场(一)

宜宾校区培训现场(二)

宜宾校区培训现场(三)

彭州校区心理委员培训主题是心理委员综合技能,由心理健康教育中心刘英华老师讲授,刘英华老师以其丰富的工作经验,大量的案例,详细讲授了班级心理委员的角色与职责、工作技巧、工作中应注意的事项等内容。

通过本次培训,进一步提高了心理委员的工作质量与能力,使之能够更好地处理同学的心理问题,提供更专业的帮助;有利于促进校园心理健康教育的普及,推动校园心理健康的高质量发展。