理学院举办2016年“5·25”心理

发布者:系统管理员    发布时间:2016-05-30    浏览次数:70

518日中午,理学院在4A-103教室举办2016年“5·25”心理健康活动月主题分享会。学校教学督导李家莼教授应邀为2015级部分专业同学讲述“时光的故事”。

外干练,内亲切,一起回忆峥嵘岁月

分享会现场,李老师一身干练的穿着,令人眼前一亮,显得格外爽朗,带给作为数学专业的后辈们以无限亲切自然之感。没等主持人开口,他就这样勉励在场同学,“没什么可紧张的,实事求是回答问题,最真实的才经得住考验”。谈及自己的学习经历,李老师认为,“学生时代是最纯洁的、最美好的,作为一名学生,最珍贵的就书本、老师和同学”。不言而喻,学习相当重要,但同学情、师生情让他永生难忘。

有迷茫,更坚持,学习生活需要思考

李老师谈到,他也曾像大多数同学一样迷茫、困惑,但爱学习的他在与老师和同学的交往中,逐渐明确了自己的目标,并坚定不移地走下去。“大学的学习生活离不开思考和讨论。如果说思考是方向盘,那讨论就是发动机”。学习知识,尤其是数学专业的同学,不可一味地汲取,而应该多多思考,进而转化为自己的思想,然后通过讨论解除疑惑,运用到实际中来。数理化是基础性学科,就业时有利也有弊,但有了缜密的逻辑思维,在工作岗位上也能发挥优势。

因校报,爱写作,将知识转化为情感

有人说,一个人是由空余时间创造的。李老师谈到,“合理利用空余时间才能够快人一步”。上学时,他机缘巧合中遇到一位高中学姐,因此被引荐到学校记者团,通过自己的努力在校报发表了第一篇文章。谈到这里,李老师眼里、脸庞不自觉地泛起了笑意,因为这是他“除了取得优异成绩之外所感到最为骄傲的事”。在他看来,一名合格的人民教师,就要脚踏实地,爱学生、爱学习,爱自己的专业,正如他的著作《将知识转化为真情实感》 所说,将枯燥的书本知识转化为真实的情感,可以吸引更多学生,提升教育教学魅力。

李老师结合自身经历给同学们答疑解惑,言语之间无不露出几丝大爱,这或许就是教师本职的应然状态。最后李老师语重心长的说到,“既要仰望星空,又要脚踏实地。”大学生活是极其美好的,但谁的青春不曾迷茫呢?不忘初心,方得始终。