【5·25】西华大学2023年 “5.25”大学生心理健康主题教育宣传活动项目申报答辩顺利举行

发布者:xljk    发布时间:2023-05-26    浏览次数:55

2023519日上午,由我校心理健康教育中心主办的“5.25”大学生心理健康主题教育活动项目申报答辩在行政楼101会议室顺利举行。由党委宣传部、党委学生工作部、党委保卫部、教务处、校团委、研究生院、心理健康教育中心负责人组成的评委组,对全校22个学院申请的2023年“5.25”大学生心理健康主题教育宣传活动项目进行了现场答辩评审。此次答辩标志着我校2023年“5.25”大学生心理健康主题教育活动正式拉开帷幕。

答辩伊始,心理健康教育中心副主任李鹤向答辩评委和申报项目答辩人介绍了活动流程与评分规则。在2023年“5.25”大学生心理健康主题教育活动项目申报答辩会中,各学院心理健康教育指导教师通过PPT对项目的目的、具体项目设计及内容、预期效果等方面内容进行了详细陈述。各学院结合各自专业特色,针对学生心理特征,计划组织开展形式多样、内容多元的心理健康主题教育宣传活动。

计算机与软件工程学院计划开展“计客书画大赛”等活动,坚定理想信念,调节自我,关爱他人;法学与社会学学院计划开展“心路程,向阳携行——心理情景剧大赛”等活动,发挥集体智慧,从多视角看待和面对生活中的困难和挫折;建筑与土木工程学院计划开展心理知识竞赛等活动,以赛促提,以心理知识竞赛形式全面提升学生的心理健康素养及基本助人自助能力,提高学生健康心理品质;汽车与交通学院聚焦幸福记忆,人际关系、意识形态等方面,计划开展“生命之花”等活动,促使学生做一个幸福、平和、爱国的人;音乐与舞蹈学院计划开展“创艺杯”手工制作大赛等专业性、互动性强的系列活动,展现专业特色,促进良好人际关系;机械工程学院计划开展恒心学习——“从心成长”读书打卡挑战活动等活动,对学生中普遍存在的学业问题等给予关注和促进;食品与生物工程学院计划开展“菌”问归期未有期等活动,使学生更切身地体会到学院特色,探索微生物的无限魅力,促进专业认同;经济学院计划开展“寻找快乐 取悦自己”等活动,以班级或专业为单位开展心理健康教育特色活动,促进团队建设,提升归属感;文学与新闻传播学院计划开展“畅写心声,与爱同行——心理征文大赛”等活动,充分发挥专业特色,促进学生心理成长。其他各学院亦开展丰富多彩的相关活动。

评审组评审出计算机与软件工程学院、法学与社会学学院、建筑与土木工程学院申报的项目获得一等资助,汽车与交通学院、音乐与舞蹈学院、机械工程学院、食品与生物工程学院、经济学院、文学与新闻传播学院申报的项目获得二等资助,管理学院、外国语学院、马克思主义学院、能源与动力工程学院、美术与设计学院、电气与电子信息学院、理学院、大健康管理学院、西华学院、体育学院、航空航天学院、材料科学与工程学院、应急管理学院申报的项目获得三等资助。

促进学生身心健康、全面发展是落实立德树人根本任务的应有之义。2023年“5.25”大学生心理健康主题教育活动项目申报答辩的顺利举行,是我校后续心理健康主题教育相关系列活动顺利有效开展的基础,更是我校落实五育并举促进心理健康的具体体现。关爱学生心理健康,共建和谐美丽西华,相信后续各申报项目的落地实施,能够持续为莘莘学子的成长提供保驾护航的动力,促进培养学生自尊自信、理性平和、乐观向上的心理品质!

(心理健康教育中心李鹤副主任介绍答辩流程)

(项目答辩现场1

(项目答辩现场2