【心理工作】“育心育德 做新时代好青年” ——“5•25”大学生心理健康教育宣传活动顺利启动

发布者:xljk    发布时间:2023-05-26    浏览次数:56

“育心育德 做新时代好青年”

——“5•25”大学生心理健康教育宣传活动顺利启动

2023525日上午720分,以“育心育德 做新时代好青年”为主题的“5•25”大学生心理健康教育宣传活动启动仪式在郫都校区明德广场举行。有关学院分管学生工作负责人、心理健康教育中心教师、各学院心理健康教育指导教师、各学院心理委员代表、大学生心理联合会及朋辈心理辅导员团队出席启动仪式。

启动仪式伊始,大学生心理联合会学生代表谢蕊同学介绍“5·25”我爱我的起源和意义,并指出5月是属于年轻人的,因为充满朝气,蓬勃向上,正是年轻人生活状态的真实写照。广大的大学生要充分享受自己的节日,也要在节日中感受到社会的关注和认可。随后,学院心理委员代表,来自食品与生物工程学院的2022级学生龚泽喜发起倡议,呼吁全体学生用心关注自己,用爱温暖他人,努力构建和谐心灵、和谐校园、和谐社会。用自己年轻的心去感受生命的活力,感受心灵的宁静,去体会人际交往的和谐,体会人间真情的温暖,去享受身心健康的快乐,享受美好的生活!

仪式最后,心理健康教育中心主任王强结合教育部等十七部门近期颁布的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》强调促进学生身心健康、全面发展,是党中央关心、人民群众关切、社会关注的重大课题。心理健康教育是提高大学生心理素质、促进其身心和谐发展的教育,是高校人才培养体系的重要组成部分,是高校思想政治工作的重要内容。希望各学院将心理健康教育贯穿德育思政工作全过程,融入教育教学、管理服务和学生成长各环节,纳入“三全育人”大格局;充分利用网络新媒体宣传心理健康知识,积极营造良好的心理健康教育氛围;打造心理健康教育品牌,增强心理育人实效,做到心理健康自助互助;不断壮大心理健康教育工作队伍,更好服务学生成长成才。

启动仪式结束后,郫都校区、宜宾校区、彭州校区同步开展了丰富多彩的活动。各学院结合专业特色,聚焦当下学生学习生活的新情况、新变化、新特点,组织开展了形式多样、内涵丰富、有益于大学生身心健康的心理健康教育展演活动,确保全方位、多角度覆盖学生,三校区参加各类活动的学生近20000人次。活动现场人声鼎沸,可爱的玩偶与同学们积极互动、各学院志愿者师生为同学们细心讲解着游戏规则,往日步履匆匆的同学们纷纷停下脚步,体验着一个又一个有趣的心理健康小游戏。文学与新闻传播学院筑起“走出心灵的雨季,做不被定义的自己”便签墙,鼓励同学们撕下刻板标签,勇敢将心里的话表达出来;经济学院采用知识问答方式宣传普及心理健康知识,并开展了手工风车制作活动;航天航空学院开展了创意涂鸦、合力搭建乐高、写便签活动,并通过砸金蛋的方式帮助参与者释放压力……

活动现场集知识性、参与性和互动性为一体的系列活动引导学生在实际操作中收获快乐与满足,在互动中体验心灵沟通与温暖。“游戏非常解压,写下自己的心里话也是一个释放自己的过程,参加完活动我进一步体会到爱自己、爱生活的内在意义。”文学与新闻传播学院2020级学生唐莉说。

法学与社会学学院2020级学生陈杨杨表示:“活动丰富有趣,我们既可以在做游戏的过程中学到心理学方面的知识,获得奖品,又能在忙碌的学业生活中放松身心,得到心理满足。”

本届活动将持续到今年十一月,期间还将举办“新青年 心故事”微电影征集大赛、心理情景剧大赛、班级心理委员风采大赛等专项活动。各学院将依托专业特色,持续开展学生喜闻乐见、乐于体验的活动,不断增强心理健康教育的吸引力和感染力,营造积极向上的心理健康教育校园氛围,丰富心理育人形式。

西华大学启动2023年“5·25”大学生心理健康教育活动受到光明日报、教育导报网、四川经济在线等校外媒体的关注。

三校区活动现场

校外媒体关注