【心理工作】我校2022年新入校学生班级心理委员培训圆满结束

发布者:xljk    发布时间:2023-06-12    浏览次数:65

我校2022年新入校学生班级心理委员培训圆满结束

为充分发挥班级心理委员在大学生心理健康教育工作中的作用,进一步加强心理委员队伍建设,提升心理委员的整体素质,更好地开展心理自助、互助以及心理危机预警等工作,202359-525日心理健康教育中心组织心理健康教育专职教师采取线上线下相结合,分校区对21个学院3792022年新生(2022级研究生、2022级本科学生、2022年招收的专升本学生)班级心理委员以及各学院学生会有关成员进行了专题培训。

郫都校区培训分为《心理委员的角色与职责》《恰到好处的沟通》《心理委员积极品质培养-积极成长,能量续航》《大学生常见心理障碍的识别与应对》四个主题。

第一讲主题是心理委员的角色与职责,由心理健康教育中心陈媛老师主讲。陈老师通过对心理健康的定义与意义,心理委员的角色,心理委员的职责,心理委员的能力这四个部分进行讲解,结合相关事例,为参训学生系统地讲解了心理健康的作用以及心理委员可为班级所做的心理工作,使心理委员在日常生活中可以更好的在能力范围内协助同学,尽到心理委员的职责。

陈媛老师讲座现场

第二讲主题是恰到好处的沟通,由心理健康教育中心唐玲老师讲授。唐老师讲述了心理委员在沟通中遇到的问题,如何进行倾听,共情式倾听是什么和如何发挥作用等内容,帮助心理委员明晰了自己如何倾听同学们的烦恼和问题,学习了如何进行安慰、劝解,进一步有利于心理委员未来的工作开展。

唐玲老师讲座现场

第三讲主题是心理委员积极心理品质培养—积极成长,能量续航,由心理健康教育中心李鑫蕾老师讲授。李老师以积极心理学相关研究结果为切入点,引导学生发掘自己的积极心理品质,同时在心理健康工作过程中不断发展更多的积极心理品质,在做好心理委员工作的同时,收获更积极的自己。

李鑫蕾老师讲座现场

第四讲主题是大学生常见心理障碍的识别与应对,由心理健康教育中心张又文老师讲授。张老师讲解了什么是心理问题及其概念与界定标准,大学生常见的心理问题,包括精神分裂症、抑郁症、自杀、双相情感障碍、进食障碍、成瘾,如何应对压力。通过张老师的讲解让心理委员对心理问题有了更加深刻的认识,呼吁心理委员要多多观察身边存在异样的同学,也教授了心理委员如何有效正确帮助存在心理问题的同学,同时强调了关注大学生心理健康的重要性。

张又文老师讲座现场

宜宾校区培训分为《心理委员的角色与职责》《如何让我看见你--心理委员工作中的倾听与共情》《大学生常见心理障碍的识别与应对》三个主题。

宜宾校区的第一讲主题是心理委员的角色与职责,由心理健康教育中心雷茂春老师讲授,雷老师围绕心理委员的角色与概念展开,讲授了心理委员应该提升的技能;同时强调了作为心理委员要量力而行、勿急于求成,尊重差异、勿主观臆断,不断实践、勿墨守成规,及时自助、勿顾此失彼、保持自身成长与发展。

第二讲主题是如何让我看见你--心理委员工作中的倾听与共情,由心理健康教育中心王文娟老师讲授。王老师在培训正式开始前进行了热身小游戏,提高了大家的活跃性和参与性。培训内容主要聚焦倾听的五个阶段及技巧和倾听的四要素,并且邀请心理委员在培训过程中参与饰演对话中的角色,帮助大家切身地体会倾听与共情的力量。

第三讲主题大学生常见心理障碍的识别与应对,由心理健康教育中心王月月老师讲授。王老师主要介绍了一些大学生常见的心理障碍的表现及特征,比如抑郁症、焦虑症、强迫症等;同时,重点讲授了严重心理问题的识别,以及心理委员在帮助这类同学时所应该采取的措施和自我保护的内容。

雷茂春老师讲座现场

王文娟老师讲座现场

王月月老师讲座现场

陈媛老师为彭州校区的心理委员线上开展了《心理委员综合技能培训》。培训过程中,参训学生积极反馈信息,与老师积极互动;培训结束后,要求心理委员积极消化、领会培训相关内容,同时结合本班实际,开展相应的班级团体心理活动,积极关注本班同学心理健康状况,并定期做好反馈工作。